Kartoffelnudeln mit Äpfeln oder frischen Zwetschgen.

Aus: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 407
Diätetische Verwendung:

Originalrezept:

1 Kilo frisch gekochte und ausgekühlte Kartoffeln drückt man durch die Maschine, gibt 2 Eier, 4—5 Löffel Mehl, etwas Salz und 2 Löffel Zucker dazu und arbeitet alles zu einem feinen Teig. Dann walkt man auf dem Nudelbrett von einem großen Stückchen kleine Flecke aus, gibt auf jeden derselben eine Handvoll fein geschnittene Äpfel, etwas in Butter geröstete Semmelbröseln und 1 Löffel Zucker mit etwas Zimt vermischt, rollt sie leicht zusammen, legt sie in eine gut mit Fett oder Butter bestrichene Backpfanne und bäckt sie 3/4  Stunden sehr langsam. Statt Äpfeln kann man auch frische, zur Hälfte zerschnittene Zwetschgen nehmen. Diese Nudeln sind sehr gut und an Fasttagen nach vorausgegangener Suppe ein vollständiges Mittagessen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kartoffelnudeln mit Äpfeln oder frischen Zwetschgen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 407,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kartoffelnudeln-mit-aepfeln-oder-frischen-zwetschgen (24.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)