Originalrezept:
1 Kilo 200 [sic!] gekochte geriebene Kartoffeln, 2 Eier, 1/2 Kilo Topfen, 1 Handvoll Grammeln (von Schweinespeck), 300 g Mehl, etwas klein gehackte, geröstete Zwiebel, Salz, und (für Biertrinker) 1 Messerspitze weißer Pfeffer werden zu einem glatten Teig verarbeitet. Man schneidet ihn auf 4 Teile, walkt jeden Teil messerrückendick aus, schneidet mit einem Messer oder Rädchen dreifingerbreite längliche Stücke, legt sie auf ein mit Fett bestrichenes Backblech und bäckt sie auf beiden Seiten im Rohr schön gelbbraun. Dieselben sind warm und kalt gleich gut.
Anmerkung:
Die Rezeptnummer im Kochbuch ist eigentlich 412. Da dieses Rezept sich jedoch zwischen Nr. 416 und 418 befindet wurde diesem Rezept vom Transkriptionist die Nummer 417 zugeteilt, da diese nicht im Kochbuch vorkommt. Vermutlich wurde dieses Rezept aus vorigen Auflagen übernommen und es wurde unbeabsichtigt die falsche Rezeptnummer zugeteilt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fett, Grieben, Mehl, Pfeffer (weiß), Röstzwiebeln, Salz
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Darwitscher.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 417,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=darwitscher (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)