Die Hausköchin

Autor: Magdaléna Dobromila Rettigová Datierung: 1867
Art: Sprache: Land/Region: Klassifizierung:

Links: Digitalisat

oder eine leichtfaßliche und bewährte Anweiſung, auf die vortheilhafteſte und ſchmackhafteſte Art Fleiſch- und Faſtenſpeiſen zu kochen, zu backen und einzumachen; Tafeln nach der neueſten Art zu decken; nebſt vielen anderen nützlichen, in der Haushaltung oft unentbehrlichen Sachen.
Durch vieljährige Erfahrung erprobt und verfaßt VON
Magdal. D. Rettig.
Neunte, vermehrte und durchgehends verbeſſerte Auflage.

 

Transkription im Rahmen des Interreg-Projekts ATCZ kulinarisch erstellt durch: Julian Bernauer

 

Inhalt:

Seitenzahl Rezeptanzahl Kapitelnr. Kapiteltitel
1-28 48 01 Rindfleiſch-Suppen.
29-37 13 02 Rindfleiſch-Speiſen.
37-45 22 03 Soßen zum Rindfleiſch.
46-50 9 04 Einige Aſſietten vor oder nach dem Rindfleiſch.
50-76 35 05 Grünſpeiſen.
77-116 68 06 Eingemachte Speiſen.
116-120 3 07 Pasteten.
121-134 16 08 Wildpret.
135-210 130 09 Mehlſpeiſen, feine Köche und Auflaufe.
211-223 26 10 Braten.
223-232 11 11 Sulzen.
234-242 20 12 Salate.
243-255 20 13 Faſtenſuppen.
256-276 35 14 Verſchiedene Fiſche.
277-279 7 15 Stockfiſch.
280-286 12 16 Fröſche, Krebſe, Schnecken, Muſcheln und Auſtern.
286-295 17 17 Eierſpeiſen.
296-314 32 18 Andere Faſtenſpeiſen.
315-346 62 19 Kolatſchen und verſchiedene Kleinigkeiten
347-349 6 20 Krapfen-, Kolatſchen- und Buchtelfülle.
350-386 70 21 Torten, ſüße Sulzen, Kompote u. ſ. w.
388-389 6 22 Zuckereis von verſchiedenen Farben.
389-397 7 23 Verſchiedene Butter.
398-412 21 24 Anhang.

 

 

Rezeptliste: