oder eine leichtfaßliche und bewährte Anweiſung, auf die vortheilhafteſte und ſchmackhafteſte Art Fleiſch- und Faſtenſpeiſen zu kochen, zu backen und einzumachen; Tafeln nach der neueſten Art zu decken; nebſt vielen anderen nützlichen, in der Haushaltung oft unentbehrlichen Sachen.
Durch vieljährige Erfahrung erprobt und verfaßt VON
Magdal. D. Rettig.
Neunte, vermehrte und durchgehends verbeſſerte Auflage.
Transkription im Rahmen des Interreg-Projekts ATCZ kulinarisch erstellt durch: Julian Bernauer
Inhalt:
Seitenzahl | Rezeptanzahl | Kapitelnr. | Kapiteltitel |
1-28 | 48 | 01 | Rindfleiſch-Suppen. |
29-37 | 13 | 02 | Rindfleiſch-Speiſen. |
37-45 | 22 | 03 | Soßen zum Rindfleiſch. |
46-50 | 9 | 04 | Einige Aſſietten vor oder nach dem Rindfleiſch. |
50-76 | 35 | 05 | Grünſpeiſen. |
77-116 | 68 | 06 | Eingemachte Speiſen. |
116-120 | 3 | 07 | Pasteten. |
121-134 | 16 | 08 | Wildpret. |
135-210 | 130 | 09 | Mehlſpeiſen, feine Köche und Auflaufe. |
211-223 | 26 | 10 | Braten. |
223-232 | 11 | 11 | Sulzen. |
234-242 | 20 | 12 | Salate. |
243-255 | 20 | 13 | Faſtenſuppen. |
256-276 | 35 | 14 | Verſchiedene Fiſche. |
277-279 | 7 | 15 | Stockfiſch. |
280-286 | 12 | 16 | Fröſche, Krebſe, Schnecken, Muſcheln und Auſtern. |
286-295 | 17 | 17 | Eierſpeiſen. |
296-314 | 32 | 18 | Andere Faſtenſpeiſen. |
315-346 | 62 | 19 | Kolatſchen und verſchiedene Kleinigkeiten |
347-349 | 6 | 20 | Krapfen-, Kolatſchen- und Buchtelfülle. |
350-386 | 70 | 21 | Torten, ſüße Sulzen, Kompote u. ſ. w. |
388-389 | 6 | 22 | Zuckereis von verſchiedenen Farben. |
389-397 | 7 | 23 | Verſchiedene Butter. |
398-412 | 21 | 24 | Anhang. |
Rezeptliste:
- 01-01: Schwarze Suppe.
- 01-02: Weiße Suppe.
- 01-03: Gelbe Suppe mit Sulze.
- 01-04: Geſtoßene Suppe.
- 01-05: Leberſuppe.
- 01-06: Gedünſtete Suppe.
- 01-07: Die ſogenannte ſchwäbiſche Suppe mit Eiern.
- 01-08: Suppe mit Leberknöderln.
- 01-09: Suppe mit Faſchknöderln.
- 01-10: Suppe mit Semmelpfanzel.
- 01-11: Suppe mit Fleiſchkrapferln.
- 01-12: Gemiſchte Suppe.
- 01-13: Gerſtel.
- 01-14: Semmelgerſtel.
- 01-15: Abguß
- 01-16: Griesgerſtel.
- 01-17: Spritzkrapfen in die Suppe.
- 01-18: Gemiſchte Suppe für 12 Perſonen.
- 01-19: Eine andere gemiſchte Schwammerlſuppe.
- 01-20: Frühlings-Kräuterſuppe.
- 01-21: Lungenknöderln in die Suppe.
- 01-22: Geſtoßene Suppe auf eine andere Art.
- 01-23: Leberknödel von Geflügel.
- 01-24: Gemiſchte Knöderln.
- 01-25: Andere gemiſchte Knöderln in die Suppe.
- 01-26: Noch andere gemiſchte Knöderln.
- 01-27: Semmelbudding in die Suppe.
- 01-28: Ein Gemiſch zur Suppe Nr. 15.
- 01-29: Ein anderes Gemiſch in die Suppe Nr. 15.
- 01-30: Noch ein Gemiſch.
- 01-31: Suppenſulze, welche gut im Hauſe und vorzüglich für Kranke zu gebrauchen iſt.
- 01-32: Kleine Pfanzerln von Schweinbraten.
- 01-33: Pfanzerln von Hühnern oder Kapaunen.
- 01-34: Pfanzerln von Erdäpfeln.
- 01-35: Griespfanzerln zur Suppe.
- 01-36: Reisknöderln.
- 01-37: Kohlpfanzeln
- 01-38: Hirnpfänzeln zur Suppe.
- 01-39: Budding von Schweinfleiſch zur Suppe für 12 Perſonen
- 01-40: Krebs- und Leberknöderln zur Suppe.
- 01-41: Brodknöderln zur Suppe.
- 01-42: Wurzelſuppe mit Pfanzerln.
- 01-43: Kraftſuppe.
- 01-44: Suppe mit Semmelſchnitten.
- 01-45: Brodſuppe mit Brat- oder Leberwürſten.
- 01-46: Pfanzel in die Suppe.
- 01-47: Baumwollen-Suppe.
- 01-48: Erdäpfelknödeln in die Suppe.
- 02-01: Rindfleiſch.
- 02-02-1: Roſtbraten. [1]
- 02-02-2: [Roſtbraten.] 2)
- 02-02-3: [Roſtbraten.] 3)
- 02-03: Gedünſtetes Rindfleiſch mit Speck.
- 02-04: Lungenbraten.
- 02-05: Lungenbraten auf eine andere Art.
- 02-06: Lungenbraten auf eine dritte Art.
- 02-07: Lungenbraten-Schnitzeln mit Erdäpfeln.
- 02-08: Gulaſchfleiſch
- 02-09: Rindfleiſch mit Ingber.
- 02-10: Schnitzeln von eingelegtem Lungenbraten.
- 02-11: Schnitzeln von Rindfleiſch mit Erdäpfeln.
- 02-12: Schnitzeln von Rindfleiſch mit Sardellen.
- 02-13: Beefſteak auf eine ſehr ſchnelle Art.
- 03-01: Zwiebelſoß.
- 03-02: Polniſche Soß.
- 03-03: Gurkenſoß.
- 03-04: Sardellenſoß
- 03-05: Dillenſoß.
- 03-06: Schmettenkren.
- 03-07: Suppenkren.
- 03-08: Sauerer Kren.
- 03-09: Kalte ſauere Soß.
- 03-10: Gelbe Zwiebelſoß.
- 03-11: Braune Dillenſoß.
- 03-12: Sauere Schmettenſoß.
- 03-13: Sardellenſoß ohne Eſſig.
- 03-14: Rothe Rüben einzulegen.
- 03-15: Gurken einzulegen.
- 03-16: Kalte Soß.
- 03-17: Eine andere kalte Soß.
- 03-18: Kalte Soß zum Wildpret.
- 03-19: Reißken (Röthlinge) zum Fleiſch einzulegen.
- 03-20: Gute Zwiebelſoß mit Wein.
- 03-21: Braune Dillenſoß.
- 03-22: Eingelegtes Gemiſch zum Rindfleiſch.
- 04-1: Gefüllte Zwiebel.
- 04-2: Semmelſchnitte mit Sardellen.
- 04-3: Sardellenſemmeln mit Eiern.
- 04-4: Semmeln mit Leberpüré.
- 04-5: Semmelſchnitte mit Schnepfenpüré.
- 04-6: Aſſieten nach der Suppe.
- 04-7: Eine andere Art.
- 04-8: Noch eine andere Art.
- 04-9: Wälſcher Reis.
- 05-01: Braunkohl mit Bratwürſteln.
- 05-02: Faſan mit ſüßem Kraut.
- 05-03: Gefüllte Kohlrabi.
- 05-04: Grüne Erbſen mit gebackenen Hühnern.
- 05-05: Faſchirter Kohl.
- 05-06: Kohlrabi mit Fleiſch.
- 05-07: Kohl mit Schweinfleiſch.
- 05-08: Spinat
- 05-09: Gelbe Rüben mit Pofeſen.
- 05-10: Hühner mit Karfiol.
- 05-11: Spargel
- 05-12: Spargel mit Hühnern.
- 05-13: Sauerkraut mit Schweinbraten.
- 05-14: Grüne Fiſolen mit Lammfleiſch.
- 05-15: Gemeine Feldrüben mit Schweinfleiſch.
- 05-16: Kohl mit geſelchter Zunge in Dunſt gekocht.
- 05-17: Karfiol in Krem für 8 Perſonen.
- 05-18: Kohl mit Faſch für 8 Perſonen.
- 05-19: Kohl in Faſch mit Krebſen.
- 05-20: Karfiol in der Faſch.
- 05-21: Gemiſchte Grünſpeiſe auf franzöſiſche Art.
- 05-22: Faſchirter Kohl mit Reis.
- 05-23: Gefüllter Kohl auf eine andere Art.
- 05-24: Karfiol abgeſchmalzen.
- 05-25: Faſchirtes Kraut.
- 05-26: Sauerkraut gebacken.
- 05-27: Monatrettig.
- 05-28: Gefüllte Gurken.
- 05-29: Ein gemiſchtes Grünzeug.
- 05-30: Spinat in der Form.
- 05-31: Spargel ſtatt grünen Erbſen.
- 05-32: Grüne Erbſen mit gelben Rüben.
- 05-33: Faſchirter Kohl mit Reis in Dunſt gekocht.
- 05-34: Kohl-Karbonadeln oder Würſteln.
- 05-35: Gemiſchte Karbonadeln.
- 06-01: Hühnel mit Knöderln.
- 06-02: Hühnel mit Herrnpilzen.
- 06-03: Hühnel mit Sellerieſoß.
- 06-04: Kapauner mit Muſcheln.
- 06-05: Kapauner mit Aal.
- 06-06: Hühnel mit Championen.
- 06-07: Hühnel mit Paradiesäpfeln.
- 06-08: Hühnel mit Reis.
- 06-09: Kalbfleiſch mit Kümmel.
- 06-10: Gedünſtetes Kalbfleiſch.
- 06-11: Hühner mit Trüffeln.
- 06-12: Ein Lamm- oder Schöpſenſchlegel mit ſauerem Schmetten.
- 06-13: Gedämpfte Tauben.
- 06-14: Faſchirter Schlegel.
- 06-15: Rindszunge auf dem Roſt gebraten in Weichſelſoß
- 06-16: Rindszunge mit polniſcher Soß.
- 06-17: Schweinskopf.
- 06-18: Heißabgeſottene Hühner.
- 06-19: Hühner mit falſcher Auſternſoß.
- 06-20: Lungenbraten.
- 06-21: Kalbskopf mit Frikaſſe.
- 06-22: Kuttelflecke.
- 06-23: Spaniſche Vögel von Kraut.
- 06-24: Faſchirte Semmeln.
- 06-25: Schweinfleiſch im Bier.
- 06-26: Kalbsſchnitzeln mit Sardellen.
- 06-27-1: Kälbernes Geſchling.
- 06-27-2: [Kälbernes Geſchling.] Oder:
- 06-28: Faſchirtes Hühnel.
- 06-29: Faſchirte Ente.
- 06-30: Kuheuter.
- 06-31: Kuheuter mit Soß.
- 06-32: Pfanzel von Kuheuter.
- 06-33: Haſchee von Kuheuter.
- 06-34: Gebackene Kalbsfüßeln.
- 06-35: Nieren-Pfanzel.
- 06-36: Pfanzel von Kalbsbraten.
- 06-37: Gebackene Kalbsſchnitzeln.
- 06-38: Junges Schöpſenfleiſch mit Erdäpfeln.
- 06-39: Junges Schöpſenfleiſch mit Schneckenſoß.
- 06-40: Schnitzeln von kaltem Braten.
- 06-41: Kalbsſchnitzeln mit Schneckenfülle.
- 06-42: Kalbsſchnitzeln mit Morcheln.
- 06-43: Haſchee von Kalbsbraten.
- 06-44: Kalbsſchnitzeln mit Wein.
- 06-45: Kalbsſchnitzeln mit ſauerem Schmetten.
- 06-46: Kalbsſchnitzelu [sic!] mit Sardellen.
- 06-47: Karbonadeln oder Würſteln von kaltem Braten.
- 06-48: Kalbſchlegel mit Sellerieſoß.
- 06-49: Kalbſchlegel mit Schmetten.
- 06-50: Gebratene Kalbsbruſt mit Soß.
- 06-51: Birnen oder Äpfel von Kalbfleiſch.
- 06-52: Faſchirter Schlegel mit weißer Soß.
- 06-53: Junge Tauben in weißer Soß.
- 06-54: Hühnel auf türkiſche Art.
- 06-55: Faſchirter Schlegel von Schweinfleiſch.
- 06-56: Hühner im Krebskonſumée.
- 06-57: Gedämpfte Kalbsleber.
- 06-58: Kalbslunge als Haſchee.
- 06-59: Kalbslunge auf eine andere Art.
- 06-60: Gebratenes Geſchlinge.
- 06-61: Kalbsgekröſe mit Frikaſſe.
- 06-62: Kalbsgekröſe mit Schmettenſoß.
- 06-63: Hühnel mit Schnecken.
- 06-64: Faſchirte Lammbruſt mit Krebſen.
- 06-65-1: Ragout mit Hahnenkämmen. [1]
- 06-65-2: [Ragout mit Hahnenkämmen.] 2.
- 06-66: Würſte von Gehirn.
- 06-67: Gefüllte Kalbsſchnitzeln.
- 06-68: Schnitzeln in Papier eingewickelt.
- 07-1: Harte Haſenpaſtete.
- 07-2: Harte Paſtete von einer Gans.
- 07-3: Eine Schüſſelpaſtete von Kalbslebern.
- 08-01: Schwarzes Wildpret.
- 08-02: Eingemachtes Wildpret.
- 08-03: Wilde Ente mit Soß.
- 08-04: Gedämpfte Rebhühner.
- 08-05: Kleine Vögel mit Soß.
- 08-06: Kleine Vögel im Schlafrock.
- 08-07: Eingemachte Kramnetsvögel.
- 08-08: Karbonadeln vom Haſen.
- 08-09: Haſchee vom Hafen.
- 08-10: Der Vorderhaſe in brauner Soß.
- 08-11: Der Vorderhaſe auf eine andere Art.
- 08-12: Gedämpfte Faſanen und Rebhühner
- 08-13: Karbonadeln von Faſan oder von Rebhühnern.
- 08-14: Haſchee von Faſanen und Rebhühnern.
- 08-15: Kaltes Wildpret, als: Haſen, Rebhühner, Faſanen und Rehbraten.
- 08-16: Faſanzubereitung für Feinſchmecker.
- 09-001: Mehlknödel.
- 09-002: Erdäpfel-Knödel.
- 09-003: Speckknödel.
- 09-004: Quarkknödel.
- 09-005: Gebackene Quark-Würſtel.
- 09-006: Nockerln mit Schmetten.
- 09-007: Türkiſche Knödel.
- 09-008: Nudeln in Schmetten.
- 09-009: Gebackene Nudeln.
- 09-010: Nudeln mit Quark.
- 09-011: Nudeln mit Mandeln.
- 09-012: Griesnudeln.
- 09-013: Auflauf mit gebackenen Nudeln.
- 09-014: Nudelkoch mit Chokolade
- 09-015: Nudelkoch mit Eingeſottenem für 8 Perſonen.
- 09-016: Nudeln mit Äpfeln.
- 09-017: Strudeln von Nudelteig.
- 09-018: Quarktaſchen.
- 09-019: Semmelbaba.
- 09-020: Mehlſchmarn.
- 09-021: Semmelſchmarn.
- 09-022: Schinkenfleckel.
- 09-023: Gegoſſene Semmeltalken gefüllt.
- 09-024: Gegoſſene Mehltalken.
- 09-025: Gegoſſene gebackene Strudeln.
- 09-026: Gezogener Strudel mit Wipfeln.
- 09-027: Guter Krem mit gebackenen Semmeln.
- 09-028: Eine andere Speiſe von gebackenen Semmeln.
- 09-029: Markſchnitzeln.
- 09-030: Auflauf von Rindsmark.
- 09-031: Äpfelkoch.
- 09-032: Geſchwinder Äpfelkoch.
- 09-033: Koch von hartgeſottenen Dottern.
- 09-034: Biskoten-Koch.
- 09-035: Kaffeekoch für 12 Perſonen.
- 09-036: Brennheiße Würſte.
- 09-037: Pudding
- 09-038: Ein Kranz von Brandteig.
- 09-039: Pudding mit Chokolade.
- 09-040: Reiskoch.
- 09-041: Auflauf von geriebenem Teig.
- 09-042: Auflauf von Tropfteig.
- 09-043: Quarkkoch mit Krebsbutter.
- 09-044: Tortelleten mit Schodoh.
- 09-045: Geſchwinder Semmelkoch.
- 09-046: Auflauf von Reismehl.
- 09-047: Mandelfleckel.
- 09-048: Haſcheeſtrudeln
- 09-049: Pudding mit geſelchtem Fleiſch.
- 09-050: Grieskränzchen mit Krem.
- 09-051: Auflauf von Kaſtanien.
- 09-052: Lemonieſchaum.
- 09-053: Auflauf von ſauerem Schmetten.
- 09-054-1: Einbrenn-Koch. [1)]
- 09-054-2: [Einbrenn-Koch.] 2)
- 09-054-3: [Einbrenn-Koch.] 3)
- 09-054-4: [Einbrenn-Koch.] 4)
- 09-054-5: [Einbrenn-Koch.] 5)
- 09-055: Krem mit feiner Bäckerei.
- 09-056: Auflauf von einer gekochten Lemonie.
- 09-057: Mehlkoch mit Chokolade.
- 09-058: Chokoladekoch für 12 Perſonen.
- 09-059: Chokoladekoch auf eine andere Art.
- 09-060: Chokoladekrem mit Reis.
- 09-061: Geſtreifter Koch für 12 Perſonen.
- 09-062: Mandelpfanzel.
- 09-063: Semmelpudding.
- 09-064: Reis mit geſelchten Fleiſch.
- 09-065: Semmelpudding mit geſelchtem Fleiſch.
- 09-066: Spaniſche Winde mit Schodoh.
- 09-067: Kränzchen von Eiweiß.
- 09-068: Biskoten mit Schodoh.
- 09-069: Brennende Speiſe.
- 09-070: Krebs-Meridon.
- 09-071: Koch von geröſtetem Zucker für 6 bis 8 Perſonen.
- 09-072: Kraupenkoch für 10 Perſonen.
- 09-073: Faumkoch von Marillen.
- 09-074: Faumkoch von Himbeerſaft.
- 09-075: Gefüllter Mandelkoch.
- 09-076: Marillenkoch in Flamme für 6 Perſonen.
- 09-077: Äpfelkoch auf eine andere Art.
- 09-078: Omeletteſpeiſe mit Äpfeln.
- 09-079: Reis mit Blutwürſten.
- 09-080: Scheiterhaufen von Biskoten.
- 09-081: Chokoladepudding mit Schodoh.
- 09-082: Quarkkoch für 6 Perſonen.
- 09-083: Koch mit Biskoten oder Vaniliebuſſerln für 10 bis 12 Perſonen.
- 09-084: Semmelpudding
- 09-085: Schneehügel für 6 bis 8 Perſonen,
- 09-086: Kalte Mehlſpeiſe.
- 09-087: Mehlſpeiſe von Mandeln.
- 09-088: Auflauf von geriebenem Brod.
- 09-089: Pafeſen mit Powideln.
- 09-090: Mehlſpeiſe mit Schodoh.
- 09-091: Nudeln mit Krebſen.
- 09-092: Auflauf mit friſchen Kirſchen.
- 09-093: Auflauf von Zwetſchken.
- 09-094: Krauttalken.
- 09-095: Krautpfanzel.
- 09-096: Krautwürſtel.
- 09-097: Türkiſcher Bund.
- 09-098: Gerollte Kremſpeiſe.
- 09-099: Gebratene Äpfel.
- 09-100: Schodoh-Körbchen.
- 09-101: Äpfel im Schlafrocke.
- 09-102: Krebsſtrudel.
- 09-103: Chokoladekoch auf eine dritte Art.
- 09-104: Krem mit bitteren Mandeln.
- 09-105: Vaniliekrem.
- 09-106: Chokoladekrem.
- 09-107: Kaffeekrem.
- 09-108: Buchteln mit Krem.
- 09-109: Gerollte Buchteln.
- 09-110: Kleine Paſteten mit Ribis.
- 09-111: Äpfelfleckel.
- 09-112: Grieskoch mit Mandeln.
- 09-113: Pfanzel von gelben Rüben.
- 09-114: Oblatten-Speiſe.
- 09-115: Äpfelſtrudel.
- 09-116: Polenta.
- 09-117: Erdäpfelkoch.
- 09-118: Omelettekoch.
- 09-119: Biskotenkoch mit Mandeln.
- 09-120: Brodkoch.
- 09-121: Mandelkoch mit harten Dottern.
- 09-122: Gebackene Semmeln.
- 09-123: Weinkoch.
- 09-124: Brennender Krem.
- 09-125: Erdäpfel mit Eiern.
- 09-126: Gegoſſene Krauttalken.
- 09-127: Reis mit Äpfeln.
- 09-128: Äpfelkoch mit Biskoten.
- 09-129: Erdbeeren-Auflauf.
- 09-130: Erdäpfel-Buchte mit Weinſoß.
- 10-01: Rindsbraten.
- 10-02: Eingelegter Kalbſchlegel.
- 10-03: Gänſe und Enten.
- 10-04: Kapaun mit Sardellen.
- 10-05: Haſe.
- 10-06: Rebhühner und Faſanen.
- 10-07: Rehſchlegel und Rehrücken.
- 10-08: Hirſchziemer.
- 10-09: Gebratene Schnepfen.
- 10-10: Krammetsvögel.
- 10-11: Gebratener Auerhahn.
- 10-12: Gebackene Hühner.
- 10-13: Gebratener Truthahn mit Mandelfülle.
- 10-14: Schinken.
- 10-15: Geſelchte Rindszunge.
- 10-16: Schöpſenſchlegel wie Rehſchlegel.
- 10-17: Schöpſenſchlegel mit Erdäpfeln.
- 10-18: Kalbſchlegel.
- 10-19: Kalbſchlegel mit Speck.
- 10-20: Kalbſchlegel mit Speck auf eine andere Art.
- 10-21: Gefüllter Kalbsnieren braten.
- 10-22: Schweinſchlegel.
- 10-23: Schweinenierenbraten.
- 10-24: Gebratenes Spanferkel
- 10-25: Geſpickte Hühnchen.
- 10-26: Gefüllte Tauben.
- 11-01: Sauere Sulze von Kalbskopf und Füßeln.
- 11-02: Lemonie- und Pomeranzenſulze.
- 11-03: Weinſulze.
- 11-04: Kaffeeſulze.
- 11-05: Vanilie-Sulze.
- 11-06: Gemiſchte Sulze.
- 11-07: Chokolade-Sulze.
- 11-08: Brunnkreſſe-Sulze.
- 11-09: Faſchirter Kapaun in der Sulze.
- 11-10: Kalte Schnitzeln von Kapaunen oder Hühnern.
- 11-11: Geſulztes Spanferkel.
- 12-01: Endivie-Salat.
- 12-02: Brunnfreſſe-Salat.
- 12-03: Hopfen-Salat.
- 12-04: Kraut-Salat.
- 12-05: Roher Krautſalat.
- 12-06: Sellerie-Salat.
- 12-07: Gemiſchter Salat.
- 12-08: Erdäpfel-Salat mit Häring.
- 12-09: Wälſcher Salat.
- 12-10: Schneckenſalat.
- 12-11: Süßer Salat.
- 12-12: Gemiſchter ſüßer Salat.
- 12-13: Ein anderer gemiſchter ſüßer Salat.
- 12-14: Zwetſchken-Salat.
- 12-15: Salat von Pfirſichen oder Marillen.
- 12-16: Gebackener Salat.
- 12-17: Salat von borsdorfer (miſchensker) Äpfeln.
- 12-18: Ein anderer Salat von borsdorfer Äpfeln.
- 12-19: Birnen-Salat.
- 12-20: Salat von gelben Rüben.
- 13-01: Schleihenſuppe auf die Art der Rindſuppe.
- 13-02: Wurſtſuppe von Karpfen.
- 13-03: Gewöhnliche Fiſchſuppe.
- 13-04: Weiße Fiſchſuppe.
- 13-05: Braune Fiſchſuppe mit Knöderln.
- 13-06: Krebs-Suppe.
- 13-07: Froſch-Suppe.
- 13-08: Spargel-Suppe.
- 13-09: Linſen-Suppe.
- 13-10: Erbſen-Suppe.
- 13-11: Gries-Suppe.
- 13-12: Bier-Suppe.
- 13-13: Wein-Suppe.
- 13-14: Bierſuppe mit Brod.
- 13-15: Semmelgerſtel.
- 13-16: Peterſilienwaſſer.
- 13-17: Suppe von Wurzeln.
- 13-18-1: Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.
- 13-18-2: [Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Erſtes Gemiſch.
- 13-18-3: [Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Zweites Gemiſch.
- 13-18-4: Drittes Gemiſch.
- 13-19: Gelbe Suppe mit Sulze.
- 13-20: Suppe mit gemiſchten Knöderln.
- 14-01: Schwarzer Karpfen.
- 14-02: Schwarzer Karpfen auf eine andere Art.
- 14-03: Schwarzer Karpfen auf polniſche Art.
- 14-04: Blauer Karpfen.
- 14-05: Karpfen in gelber Soß.
- 14-06: Gebratener Karpfen mit ſauerem Schmetten.
- 14-07: Marinirter Karpfen.
- 14-08: Gebackener Karpfen.
- 14-09: Geſulzter Karpfen.
- 14-10: Karpfen mit Wein und Sardellen.
- 14-11: Heiß abgeſottener Hecht.
- 14-12: Hecht mit Lemonieſoß.
- 14-13: Hecht mit ſaurem Schmetten.
- 14-14: Gebratener Hecht mit Sardellen.
- 14-15: Hecht mit Sardellen geſpickt.
- 14-16: Hecht mit Sardellenſoß.
- 14-17: Hecht mit ſauerer Sardellenſoß.
- 14-18: Hecht mit Knöderln.
- 14-19: Hecht mit Krebſen.
- 14-20: Gebackener Hecht mit Muſcheln.
- 14-21: Hecht mit Auſtern.
- 14-22: Kalter Hecht in der Sulze (Faſtenaſpick).
- 14-23: Lachs und Forellen blau geſotten.
- 14-24: Lachs auf holländiſche Art.
- 14-25: Gebratene Aalraupe.
- 14-26: Gebratener Aal.
- 14-27: Marinirter Aal.
- 14-28: Gebratener Schill.
- 14-29: Hauſen gebraten.
- 14-30: Wels gebraten.
- 14-31: Haberfiſchchen mit Soß.
- 14-32: Beißker mit Sardellen.
- 14-33: Geräucherter Fiſch.
- 14-34: Faſchirter Fiſch anſtatt dem Rindfleiſch.
- 14-35: Ein Igel vom Hecht.
- 15-1: Stockfiſch zu weichen.
- 15-2: Stockfiſch abgeſchmalzen mit Kren.
- 15-3: Stockfiſch mit Sardellen oder Häring.
- 15-4: Gebackener Stockfiſch.
- 15-5: Stockfiſch mit Sardellen.
- 15-6: Stockfiſch mit Senf.
- 15-7: Stockfiſch auf holländiſche Art.
- 16-01: Gebackene Fröſche.
- 16-02: Gedünſtete Fröſche.
- 16-03: Eingemachte Fröſche.
- 16-04: Krebſe mit einer Soß.
- 16-05: Krebſe mit Schmettenſoß.
- 16-06: Faſchirte Krebſe mit Karfiol oder Spargel.
- 16-07: Schlampete Schnecken mit Kren.
- 16-08: Gefüllte Schnecken.
- 16-09: Schneckenſchweifchen.
- 16-10: Schnecken mit Wein.
- 16-11: Muſcheln.
- 16-12: Auſtern.
- 17-01: Eier auf franzöſiſche Art.
- 17-02: Gefüllte Eier.
- 17-03: Gefüllte Eier auf eine andere Art.
- 17-04: Gerührte Eier mit Sardellen.
- 17-05: Geſetzte Eier mit Sardellen.
- 17-06: Eier mit Schwämmen.
- 17-07: Gerührte Eier mit Schwämmen.
- 17-08: Gefüllte Eier mit Krebſen.
- 17-09: Eierpfanzel mit Fiſchen.
- 17-10: Eier mit ſüßem Schmetten.
- 17-11: Eier mit ſauerem Schmetten.
- 17-12: Schwammenpfanzel.
- 17-13: Schwammenpfanzel auf eine andere Art.
- 17-14: Schwammenpfanzel mit Erdäpfeln.
- 17-15: Gerührte Eier mit Gurken.
- 17-16: Eier-Omeletten mit Sardellen.
- 17-17: Gerührte Eier mit Spargel und Krebſen.
- 18-01: Hechtenpudding mit Soß.
- 18-02: Krebspfanzel gebacken.
- 18-03: Gebackene Krebſe.
- 18-04: Krebswandeln.
- 18-05: Krebswandeln auf eine andere Art.
- 18-06: Krebswandeln auf eine dritte Art.
- 18-07: Krebswandeln von Gries.
- 18-08: Gebratene Lachſenſchnitzeln.
- 18-09: Ein Haſe von Fiſchen.
- 18-10: Paulaner Würſte.
- 18-11: Fiſch-Ragout.
- 18-12: Krebs-Krapfen.
- 18-13: Krebsfleckel.
- 18-14: Krebs-Koch.
- 18-15: Hechten-Euterl.
- 18-16: Auflauf von Karpfenmilch.
- 18-17: Erdäpfel-Krapfen.
- 18-18: Erdäpfel mit Herrnpilzen.
- 18-19: Spenat-Pudding.
- 18-20: Schmorn im Vanilieſud.
- 18-21: Im Dunſte gekochter Pudding.
- 18-22: Schlick-Krapfen von Karpfenmilch.
- 18-23: Spenat-Krapfen.
- 18-24: Erdäpfel-Nudeln.
- 18-25: Gegoſſene Strudeln im Schmetten.
- 18-26: Nocken mit Krebsſchweifchen.
- 18-27: Äpfel-Knödel.
- 18-28: Reiswandeln.
- 18-29: Schodoh-Koch.
- 18-30: Pudding mit Häring.
- 18-31: Quark-Krapfen.
- 18-32: Reis-Pudding.
- 19-01: Deutſche Kolatſchen.
- 19-02: Kolatſchen von Eiweiß.
- 19-03: Kolatſchen von Dottern.
- 19-04: Gefüllte Karlsbader Kolatſchen.
- 19-05: Hannoveraner Kuchen.
- 19-06: Geſchwinde Kipfel.
- 19-07: Schwediſches Brod.
- 19-08: Mandelolippen.
- 19-09: Oblaten mit Chokolade.
- 19-10: Zimmt-Hocholippen.
- 19-11: Kleiner Zwieback.
- 19-12: Eine gute Buchtel.
- 19-13: Kugelhupf.
- 19-14: Kugelhupf ohne Milch.
- 19-15: Butterteig.
- 19-16: Bitterpatzeln.
- 19-17: Bitterpatzeln auf eine andere Art.
- 19-18: Ingber.
- 19-19: Faſchings-Krapfen.
- 19-20: Faſchings-Krapfen auf eine andere Art.
- 19-21: Faſchingskrapfen mit weißen Rändchen.
- 19-22: Lange große Faſchingskrapfen.
- 19-23: Roſenkrapfen.
- 19-24: Butterbrod.
- 19-25: Mandelkränzchen.
- 19-26: Verzuckerte Pomeranzen, Kaſtanien und Datteln.
- 19-27: Schinken von Zucker.
- 19-28: Mandelbögen.
- 19-29: Mandelbögen auf eine andere Art.
- 19-30: Oſterlaibel.
- 19-31: Kaffeepretzeln.
- 19-32: Kaffeepretzeln auf eine andere Art.
- 19-33: Geſchwinde Buchteln.
- 19-34: Geſalzene Kümmelſtritzeln.
- 19-35: Gefüllte Martini-Kipfel.
- 19-36: Mundſemmeln.
- 19-37: Mandelkrapfen mit Ribis.
- 19-38: Mürbe Anispretzeln.
- 19-39: Kleine Gewürzkuchen.
- 19-40: Biskoten und Mandelbrod.
- 19-41: Spaniſche Winde mit Eingeſottenem.
- 19-42: Vanilie-Buſſerln.
- 19-43: Chokolade-Kränzchen.
- 19-44: Marillen-Pretzeln.
- 19-45: Zuckerzelteln.
- 19-46: Mandelmaultaſchen.
- 19-47: Mandelmaultaſchen auf eine andere Art.
- 19-48: Gefüllter Biskotenteig.
- 19-49: Schwarze Biskoten, oder Tag und Nacht.
- 19-50: Ein Haſe von abgetriebenem Tortenteig.
- 19-51: Kleine Lebzelteln. X[*]
- 19-52: Zwieback zum Wein.
- 19-53: Kleine braune Kuchen.
- 19-54: Gute Pretzeln.
- 19-55: Branntwein-Kränzchen.
- 19-56: Fingerkolatſchen.
- 19-57: Mandel-Streifen.
- 19-58: Schneller Zwieback. X [*]
- 19-59: Gewürzzelteln.
- 19-60: Anis-Starnitzeln.
- 19-61: Mandel-Erdäpfel
- 19-62: Genueſer Bäckerei
- 20-1: Zwetſchken-Powideln.
- 20-2: Mohn.
- 20-3: Quark.
- 20-4: Roſinen-Powideln.
- 20-5: Zucker-Einbrenn.
- 20-6: Schnee.
- 21-01: Schwarze Brodtorte.
- 21-02: Mandeltorte.
- 21-03: Mandeltorte auf eine andere Art.
- 21-04: Weiße Mandeltorte.
- 21-05: Mandel-Kranztorte.
- 21-06: Moostorte.
- 21-07: Biskotentorte.
- 21-08: Biskotentorte auf eine andere Art.
- 21-09: Gute zuſammengelegte Torte.
- 21-10: Mohn-Torte.
- 21-11: Erdäpfel-Torte.
- 21-12: Schwarze Torte mit Eingeſottenem.
- 21-13: Geröſtete Torte.
- 21-14: Linzertorte.
- 21-15: Chokolade-Torte.
- 21-16: Marmorirte Torte.
- 21-17: Butter-Torte.
- 21-18: Butter-Torte auf eine andere Art.
- 21-19: Ribis-Torte.
- 21-20: Geſulzte Torte.
- 21-21: Nudel-Torte.
- 21-22: Gewürz-Torte.
- 21-23: Anis-Prezeln.
- 21-24: Gemiſchte Krapfeln.
- 21-25: Lemonie-Häufchen.
- 21-26: Lemonie-Spalteln.
- 21-27: Mandel-Spalteln.
- 21-28: Piſtazien-Prezeln.
- 21-29: Braune Mandelbögen.
- 21-30: Gebackene Mandeln.
- 21-31: Verzuckerte Mandeln.
- 21-32: Mandel-Buſſerln.
- 21-33: Mandel-Zwieback.
- 21-34: Zucker-Sulze.
- 21-35: Weichſel-Sulze.
- 21-36: Marillen in der Sulze.
- 21-37: Borsdorfer Äpfel in der Sulze.
- 21-38: Pomeranzen-Sulze.
- 21-39: Gewürz-Sulze.
- 21-40: Schodoh.
- 21-41: Sliwowitz-Schodoh.
- 21-42: Kalter Schodoh mit Arak.
- 21-43: Chokolade.
- 21-44: Kaffee.
- 21-45: Thee (Čaj)
- 21-46: Limonade.
- 21-47: Mandelmilch.
- 21-48: Punſch.
- 21-49: In Dunſt gekochtes Obſt als Kompot.
- 21-50: Ribis-Saft.
- 21-51: Eingeſottener Ribis.
- 21-52: Himbeerſaft.
- 21-53: Weichſel- oder Kirſchenſaft.
- 21-54: Eingeſottene Weichſeln.
- 21-55: In Eſſig eingelegte Weichſeln.
- 21-56: Eingeſottene Marillen.
- 21-57: Eingeſottene Hagebutten.
- 21-58: Chokolade-Gefrorenes.
- 21-59: Erdbeeren-Gefrorenes.
- 21-60: Vanilie-Gefrorenes
- 21-61: Lemonie-Gefrorenes.
- 21-62: Weichſel-Gefrorenes.
- 21-63: Punſch-Gefrorenes.
- 21-64: Wie das Eis zum Gefrorenen bereitet wird.
- 21-65: Wie der Zucker geläutert oder geröſtet wird.
- 21-66: Weißer Zucker zur Tortenzierde.
- 21-67: Zucker in verſchiedenen Farben.
- 21-68: Wie der Grobzucker gefertigt wird.
- 21-69: Wie der Zucker geläutert und zum Saft bereitet wird.
- 21-70: Lemonieſchalen in Zucker einzufieden.
- 22-1: Weißes Zuckereis.
- 22-2: Gelbes Eis.
- 22-3: Chokolade-Eis.
- 22-4: Zimmt-Eis.
- 22-5: Erdbeeren-Eis.
- 22-6: Roſenfarbnes Eis.
- 23-1: Gelbe Butter
- 23-2: Grüne Butter.
- 23-3: Kräuterbutter.
- 23-4: Krebsbutter.
- 23-5: Sardellenbutter.
- 23-6: Chokoladebutter.
- 23-7: Toleranz.
- 24-01: Wie das Geſchirr gebraucht und rein erhalten werden ſoll.
- 24-02: Wie man den angebrannten Schmetten wieder brauchbar macht.
- 24-03-1: Wie man Butter ſalzen, kochen und aufhebenſoll, daß ſie nicht verderbe. [1.]
- 24-03-2: [Wie man Butter ſalzen, kochen und aufhebenſoll, daß ſie nicht verderbe.] 2.
- 24-04: Wie man Eier bewahrt.
- 24-05: Wie gefrorene Eier oder Äpfel wiederzurecht zu bringen ſind.
- 24-06: Reismehl zu machen.
- 24-07: Gerſtenmehl.
- 24-08: Schwämme zu trocknen.
- 24-09: Wie man grüne Erbſen für den Winter aufbewahrt.
- 24-10: Zwetſchken-Powideln zu kochen.
- 24-11: Senf-Gurken einzulegen.
- 24-12: Erdäpfel-Stärke.
- 24-13: Grüne Peterſilie für den Winter zu bewahren.
- 24-14: Majoran-Gemiſch.
- 24-15: Majoran-Gemiſch auf eine andere Art.
- 24-16: Salbei-Gemiſch.
- 24-17: Thymian-Gemiſch.
- 24-18: Schwämme-Gemiſch.
- 24-19: Was man thun ſoll, wenn man ſich inder Küche verbrennt.
- 24-20: Schnelle Hilfe, wenn man ſich gequetſcht hat oder wenn auf den Fuß etwas gefallen iſt.
- 24-21: Wenn man ſich ſchneidet oder hackt.