Kleine Pfanzerln von Schweinbraten.

Aus: Die Hausköchin (1867), 01-32

Originalrezept:

Schneide mit dem Wiegmeſſer ein Stück kalten Schweinbraten ganz klein, gib es auf eine Schüſſel, dazu auf jeden gehäuften Löffel voll Fleiſch einen gehäuften Löffel voll geriebene Semmel, auf zwei Löffel voll Fleiſch zwei ganze Eier und 6 Löffel voll Schmetten, ſalze es ein wenig und gib, wenn du willſt, etwas Kümmel dazu, miſche alles ordentlich durch und backe es auf einem Talkenblech mit Grübchen, ſo wie man gegoſſene Talken backt; lege nämlich in jedes Grübchen ein Stückchen Schmalz, dann gib hinein einen Löffel voll von dem Gemiſch und laß es über Kohlen oder auf der Platte von beiden Seiten ſchön goldbraun backen; dann zerſchneide jedes in Viertel, lege es in die Suppenſchüſſel und gieße darüber eine gute, mit weißer Einbrenn eingebrennte Suppe, welche du mit etwas Muskatenblüthe würzen kannſt.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kleine Pfanzerln von Schweinbraten.", in: Die Hausköchin (1867), 01-32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-pfanzerln-von-schweinbraten (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)