Schnitzeln von eingelegtem Lungenbraten.

Aus: Die Hausköchin (1867), 02-10

Originalrezept:

Schneide von dem nach Nr. 4 einlegten Lungenbraten dünne Schnitzeln, klopfe ſie ein wenig mit dem Meſſerrücken, gib auf eine Kaſſerolle kleinwürflich geſchnittenes Kernfett und kleingeſchnittene Zwiebel, lege die geklopften Schnitzeln darauf, gib dazu eine Wurzel Peterſilie, eine gelbe Rübe, ein halbes Kohlhäupel, alles kleingeſchnitten, und laß es dünſten, bis die Schnitzeln weich und braun ſind; dann gieße darauf ein halbes Seidel Rindſuppe, ein halbes Seidel Wein und laß es ein wenig aufkochen; hierauf gib die Schnitzeln auf eine andere Kaſſerolle, zu der Suppe gib ein Stückchen brauner Einbrenn, laß ſie aufkochen und ſeihe ſie auf die Schnitzeln durch; wäre es zu dick, ſo gieße ein bischen Wein zu, füge etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale bei, würze es mit Pfeffer, laß es noch ein bischen aufſieden und richte es an. Im Falle kein eingelegter Lungenbraten vorhanden iſt, ſo kann man dieſe Schnitzeln aus einem mürben Stück Fleiſch vom Schlegel ſchneiden, klopfen und nach der Vorſchrift behandeln.

Anmerkung:

siehe 02-04: Lungenbraten.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schnitzeln von eingelegtem Lungenbraten.", in: Die Hausköchin (1867), 02-10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schnitzeln-von-eingelegtem-lungenbraten (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)