Originalrezept:
Nimm einige in Eſſig zerweichte Semmelſchnitte, 3 hartgeſottene Eierdotter, ein bischen Thymian, einige Lorbeerblätter, etwas Kapperln, ein Stück Zwiebel, 2 Sardellen und ein Stückchen rother Rübe, zerſtoße alles in einem meſſingenen Mörſer, gieße darauf ein bischen Tafelöl und Weineſſig, dann ſeihe es auf einen kleingehackten kalten Kapauner oder Kalbsbraten durch, gib dazu noch einige Löffel voll Rindſuppe und gib es zur Tafel. Dieſe Soß kann ſowohl zum Rindfleiſch als auch zum kalten Kalbsbraten gebraucht werden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Kapaunenfleisch (gebraten), Kapern, Lorbeerblätter, Rindsuppe, Rote Rüben (Rote Bete), Sardellen, Semmelschnitten, Tafelöl (pflanzliches Öl), Thymian, Weinessig, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalte ſauere Soß.", in: Die Hausköchin (1867), 03-09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalte-sauere-soss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)