Originalrezept:
Zerſchneide eine Zwiebel, gib dazu 2 Zehen Knoblauch, ein bischen Thymian, 2 Lorbeerblätter, 6 Körner Pfeffer, 6 Körner Neugewürz, ein Stückchen Ingber, gib alles in ein Töpfchen, gieße 3 Theile Suppe, einen Theil Weineſſig daran und laß es eine Viertel Stunde kochen, dann ſeihe es durch, brenne es mit brauner Einbrenn ein, gieße ein bischen ſaueren Schmetten dazu und laß es noch ein wenig aufkochen. Gibt man dazu geſchnittene Lemonieſchale, ſo iſt es noch beſſer.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Einbrenn (braun), Ingwer, Knoblauch, Limonenschalen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment (ganz), Sauerrahm, Suppe, Thymian, Weinessig, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sauere Schmettenſoß.", in: Die Hausköchin (1867), 03-12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sauere-schmettensoss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)