Kalte Soß zum Wildpret.

Aus: Die Hausköchin (1867), 03-18

Originalrezept:

Schneide die Hälfte von einer alten Zwiebel und 3 hartgeſottene Dotter klein, gib dazu etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale und 8 bis 10 Körner geſtoßener Wachholderbeeren, ein halbes Loth Zucker, zwei Löffel Brabanter Öl, 10 Löffel Weineſſig und von einer Lemonie den Saft; iſt es noch zu dick, ſo gieße Eſſig zu. Dieſe Soß gibt man zum geſulzten Schwarzwilde; wenn von dieſem noch kleine Überreſte ſind, ſo ſchneide und richte ſie zierlich in eine tiefe Schüſſel an, gieße die Soß darüber und ziere ſie mit Aſpik und Lemonieſchalen oder Blättern, wie die vorigen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalte Soß zum Wildpret.", in: Die Hausköchin (1867), 03-18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalte-soss-zum-wildpret (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)