Originalrezept:
Drei Hände voll Reis siedet man mit Wasser nur so viel, daß er anschwillt, ganz dick. Wenn er ausgekühlt ist, treibt man 3 Loth Butter mit 3 Dottern ab, gibt 2 Eßlöffel voll sauren Rahm, den Reis und 2 Klar als Schnee dazu, salzt es, füllt es in einen ausgeschmierten Model und siedet es 1 Stunde in Dunst. Oder, bindet es locker in eine gut mit Butter bestrichene Serviette und siedet es in gesalzenem Wasser.
Man gibt es dann zu Stücken geschnitten, in Erbsen‐ oder Schleien‐Suppe.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Reis, Salz, Sauerrahm, Wasser
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Reispudding.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.070/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reispudding-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)