Originalrezept:
Laß in einem Reindel ein Stück Zucker und ein Stück Butter aufſchäumen, gib die gewaſchenen grünen Erbſen darein, ſalze ſie ganz wenig und laß ſie weich dünſten; wenn ſie weich ſind, ſo ſtaube ſie mit ein bischen Mehl ein, gieße darein ein bischen Rindſuppe, ein bischen ſüßen, und damit er nicht gerinne, gekochten Schmetten, gib dazu etwas grüne Peterſilie, ein bischen Muskatenblüthe und laß es noch ein wenig dünſten. Hierauf putze die Hühner, zerſchneide ſie, wenn ſie klein ſind, auf Viertel, ſind ſie größer, auf Theilchen, ſalze ſie und laß ſie eine Stunde liegen, dann trockne ſie mit einem reinen Tuche ab, ballire ſie in Mehl, tunke ſie in zerſchlagene Eier, dann wickle ſie wieder in geriebener Semmel und backe ſie in heißem Schmalz. Dann richte die Erbſen auf eine runde Schüſſel, von den Hühnern mache herum einen Kranz, die Köpfchen ſtelle zierlich in die Mitte und trage es auf.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Erbsen (grüne), Huhn, Mehl, Muskatblüte, Petersilienkraut, Rahm (Sahne, Obers), Rindsuppe, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grüne Erbſen mit gebackenen Hühnern.", in: Die Hausköchin (1867), 05-04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gruene-erbsen-mit-gebackenen-huehnern (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)