Kohl mit Schweinfleiſch.

Aus: Die Hausköchin (1867), 05-07

Originalrezept:

Putze den Kohl ſchön und ſchneide ihn in Hälften, iſt er zu groß, in Viertel, brühe ihn mit kochendem Waſſer und laß ihn eine Weile darin ſtehen, oder, wenn er alt iſt, ſo laß einen Sud in Salzwaſſer darüber gehen und ſeihe ihn ab; dann laß in einem Reindel Zucker lichtbraun auf Butter röſten, lege den Kohl darein, in die Mitte gib eine mit Gewürznelken geſpickte Zwiebel und laß es weich dünſten; doch mußt du immer von der Suppe, worin das Fleiſch, welches darein kommt, kocht, löffelweis darauf gießen; dann brenne es wie die Kohlrabi ein und laß es noch ein bischen aufkochen, treibe 3 Zehen Knoblauch mit Salz ab, gib ſie dazu, würze es ein bischen mit Pfeffer, lege das zerſchnittene Schweinfleiſch hinein und gib es zur Tafel. Man kann auch ſtatt Schweinfleiſch junges Schöpſenfleiſch darein thun, oder mit gebackenem Lammfleiſch, Hühnern, Zungen u. ſ. w. es belegen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kohl mit Schweinfleiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 05-07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kohl-mit-schweinfleisch (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)