Originalrezept:
Oder: Gute Aepfel, zu Scheiben geschnitten, taucht man in Wein und Mehl, und bäckt sie in Schmalz. In den, mit Schnitten ausgelegten Model gibt man eine Lage solcher Aepfel, darauf eingesottene Weichseln, dann Schnitten, so fort bis der Model voll ist, wo man Dotter, mit etwas Obers absprudelt, darüber schüttet und bäckt. Man kann, wenn es gestürzt ist, Schnee darüber streichen, Zucker daraufstreuen, und es im Ofen trocknen lassen; oder Wein mit Zucker aufkochen und darüber schütten.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Dotter (Eigelb), Eischnee, Gebäck, Mehl, Schlagobers, Schmalz, Wein, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Charlotte (Obst in Kruste). Von Birnen oder Aepfeln ebenso.] Oder: [I]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.215/1d,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=charlotte-obst-in-kruste-oder-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)