Originalrezept:
Für 6 Perſonen putze 6 Kohlhäupeln, zerſchneide ſie in Hälften, waſche ſie in kaltem, dann brühe ſie mit kochendem Waſſer und laß ſie in Salzwaſſer überſieden, hierauf zerklaube ſie wie die vorigen auf Blätter und laß ſie gleichfalls auf einer reinen Serviette abtrocknen. Indeſſen hacke ein halbes Pfund rohes Kalbfleiſch und ein halbes Pfund gekochtes geſelchtes Fleiſch ganz klein, gib dazu etwas über die Hälfte einer abgeriebenen, im Waſſer geweichten ausgedrückten Semmel, 3 bis 4 Loth Rindsmark, vermiſche und hacke alles ſo wie jede andere Faſch, dann gib es auf eine Schüſſel, ſchlage dazu 1 ganzes Ei und 2 Dotter, ſalze es, gib dazu 1 oder 2 Zehen mit Salz zerriebenen Knoblauch, würze es mit Muskatenblüthe oder Pfeffer und treibe alles recht fein ab. Nun ſchmiere jedes Blättchen mit Eiweiß, belege es mit der Faſch, lege die Blätter ordentlich aufeinander und drücke ſie recht zuſammen, daß ſie nicht zerfallen; dann gib auf ein Reindel 3 Loth Butter, 1 Loth Zucker, laß ihn ſchön bräunlich dünſten, lege den Kohl darein und laß ihn aufdünſten, bis er gehörig weich iſt; damit es nicht anbrenne, gieße zeitweilig einen Eßlöffel voll guter Fleiſchſuppe darunter. Die Soß mache wie in Nr. 22, gieße ſie über den Kohl und laß es noch ein wenig aufkochen. Nun richte es ſchön zierlich an; ſind Krebſe, ſo beſprenge es mit Krebsbutter und belege es mit Krebsſchweifeln; außerdem kann man es mit zierlich geſchnittenem geſelchtem Fleiſch oder Zunge zieren und vermehren, daher langt der Kohl auch für mehrere Perſonen, wenn die Verzierung dazu beigeſetzt wird; auch kann man zur Zierde aus gebackenen Hühneln einen Kranz um die Schüſſel bilden.
Anmerkung:
siehe 05-22: Faſchirter Kohl mit Reis.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eiklar (Eiweiß), Einbrenn (braun), Fleisch geräuchert, Knoblauch, Kohl, Krebsbutter, Krebsschwänze, Muskatblüte, Pfeffer, Rindermark, Salz, Semmeln (eingeweicht), Suppe, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gefüllter Kohl auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 05-23,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gefuellter-kohl-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)