Hühnel mit Reis.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-08

Originalrezept:

Den ſauber geklaubten Reis waſche früher in kaltem, dann in drei heißen Wäſſern, und laß ihn in heißem Waſſer ſtehen, aber nicht kochen, dann ſeihe ihn ab und laß ihn in guter Rindſuppe kochen; hierauf gib ihn in eine Kaſſerolle oder ein Reindel, in ein Töpfchen gib 3 Dotter und ein bischen Muskatenblüthe, quirle es mit kühler Rindſuppe ab, gieße es in den Reis, lege darein die Hühnel, welche in der Rindſuppe gekocht haben, und laß es noch ein wenig aufdünſten; dann gib auf die Schüſſel die Hühnel in die Mitte, den Reis herum, beſtreue es ein bischen mit Muskatenblüthe und trage es auf. So kann man auch eine alte Henne oder junge Gans, oder auch Kalbfleiſch bereiten.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hühnel mit Reis.", in: Die Hausköchin (1867), 06-08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huehnel-mit-reis (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)