Gedünſtetes Kalbfleiſch.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-10

Originalrezept:

Ein Kalbsbrüſtel gib auf ein Reindel, dazu ein Stück Butter, eine auf Scheiben geſchnittene Zwiebel, ein bischen Thymian, ſalze es und laß es ſchön gelblich dünſten; dann gieße daran halb Rindſuppe, halb Weineſſig, und iſt der Eſſig zu ſcharf, alſo drei Theile Rindſuppe und einen Theil Eſſig, und laß es ein bischen aufkochen; hierauf nimm das Brüſtel heraus, gib es auf ein anderes Reindel, beſtreue es mit geriebener Semmel, ſeihe die Soß dar über, gib dazu kleingeſchnittene Lemonieſchale, Kapperln, Neugewürz und Muskatenblüthe, und laß es noch ein bischen aufkochen; ſollte es du dick ſein, ſo kann man Suppe oder Eſſig, nach dem als es ſauer iſt, zugießen. So kann man auch übriggebliebenen Kalbsbraten zubereiten.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gedünſtetes Kalbfleiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 06-10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geduenstetes-kalbfleisch (25.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)