Originalrezept:
Das kälberne Geſchling kann man auf verſchiedene Art bereiten, und zwar: Koche das Herz und die Lunge weich, hacke es klein, gib es in ein Reindel, dazu ein Stück Butter, ein bischen geriebene Semmel, ein bischen Lemonieſchale, gieße daran ein wenig Suppe und öſterreicher Wein und laß es aufdünſten; die Leber kannſt du indeſſen auf kleine Stücke ſchneiden und mit Zwiebel auf Butter dünſten laſſen; Salz gibt man aber dazu er dann, wenn es ſchon bald gedünſtet iſt. Wenn du es anrichten willſt, ſo drücke darein den Saft von einer Lemonie, würze es mit Neugewürz und Muskatenblüthe, richte es in die Schüſſel und die Leber gib oben zierlich herum.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Kalbsherz, Kalbsleber, Kalbslunge, Limonensaft, Limonenschalen, Muskatblüte, Piment (Neugewürz), Salz, Semmelbrösel, Suppe, Wein, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kälbernes Geſchling.", in: Die Hausköchin (1867), 06-27-1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaelbernes-geschling (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)