Pfanzel von Kuheuter.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-32

Originalrezept:

Hacke ein Stück weichgekochtes Kuheuter ſammt den Fetthäuteln klein, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, ſchlage dazu einige ganze Eier, dann miſche darein ſo viel geriebene Semmel, bis es die gehörige Dicke eines Pfanzels hat, und ſalze es, hierauf ſchmiere ein Reindel oder eine Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße das Gemiſch darein und laß es in der Röhre ſchön goldgelb backen. Dann kannſt du es auf Stückel zerſchneiden und in die Rindſuppe oder auf eine Grünſpeiſe geben, oder ſo als Nebenſpeiſe auftragen; oder mache darüber eine gute Schwammenſoß oder eine weiße Soß mit Krebsbutter, laß es aufkochen und trage es auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Pfanzel von Kuheuter.", in: Die Hausköchin (1867), 06-32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pfanzel-von-kuheuter (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)