Originalrezept:
Koche und ſchneide ein reingeputztes Kalbsgekröſe ſo wie zuvor und gib es mit einem Stückchen Butter auf ein Reindel; dann gib in ein Töpfchen 3 Eierdotter, einen Kaffeelöffel voll Mehl, ein Stückchen Butter, zertreibe es mit 2 Löffel voll kaltem Schmetten, gib dazu etwas kleingeſchnittene Lemonieſchale, würze es mit Muskatenblüthe, ſalze es ein bischen und gib dazu ein Stückchen geſtoßenen Zucker, dann gieße darein ein halbes Seidel kochenden Schmetten und ein Viertel Seidel Rindſuppe, quirle es recht ab, gieße es über das Gekröſe und laß es nur ein wenig aufwallen, aber ja nicht lange kochen, ſonſt rinnt es zuſammen und wird unanſehnlich.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Kalbsinnereien, Limonenschalen, Mehl, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Rindsuppe, Salz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalbsgekröſe mit Schmettenſoß.", in: Die Hausköchin (1867), 06-62,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalbsgekroese-mit-schmettensoss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)