Gebackener Karpfen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 14-08

Originalrezept:

Schuppe und öffne den Karpfen, zertheile ihn in Stücke, den Kopf kannſt du blau ſieden, die übrigen Stücke aber waſche in kaltem Waſſer, ſalze ſie wohl ein und laß ſie ſo wenigſtens eine Stunde liegen, hierauf trockne ſie mit einem reinen leinenen Tuche ab, ballire ſie früher in Mehl, dann in aufgeſchlagenen Eiern, zuletzt in geriebener Semmel, und backe ſie in heißem Schmalz ſchön gelb. Hierzu wird am beſten im Sommer grüner Salat, im Winter wenigſtens Sauerkraut gegeben.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackener Karpfen.", in: Die Hausköchin (1867), 14-08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackener-karpfen (25.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)