Originalrezept:
Schuppe und öffne den Hecht, theile ihn, ſchneide ihn in Stücke und laß ihn in Salzwaſſer abkochen; hier auf laß ein Stückchen friſche Butter zergehen, lege den Hecht darein, mache ein wenig weiße Einbrenn, gieße von der Suppe, worin der Hecht gekocht hat, daran, und laß es aufkochen; dann ſeihe es durch ein Haarſieb auf den Hecht, gib dazu auf Nuderln geſchnittene Lemonieſchale, würze es mit Muskatenblüthe, und vor dem Auftragen drücke daran den Saft von einer Lemonie.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn (weiß), Hecht, Limonensaft, Limonenschalen, Muskatblüte, Salzwasser, Suppe
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit Lemonieſoß.", in: Die Hausköchin (1867), 14-12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-lemoniesoss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)