Originalrezept:
Siede den Hecht nach Nro. 4 blau ab, gib in ein Töpfchen einen Löffel voll feines Mehl, ein Stückchen friſche Butter, und rühre es mit einem halben Seidel dicken ſaueren Schmetten ſchön glatt ab, würze es mit Muskatenblüthe und Ingber, gieße darein ein halbes Seidel von der Suppe, worin der Hecht gekocht hat, quirle es recht ab und laß es aufkochen; dann ſeihe es auf den Hecht durch, gib dazu Sardellenbutter von 3 Sardellen, richte es auf die Schüſſel an, beſtreue es mit Kapperln und geſchnittener Lemonieſchale, und trage es zur Tafel.
Anmerkung:
siehe 14-04: Blauer Karpfen
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hecht, Ingwer, Kapern, Knoblauch, Limonenschalen, Lorbeerblätter, Mehl, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Piment (Neugewürz), Salz, Sardellenbutter, Sauerrahm, Wasser, Weinessig, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit ſaurem Schmetten.", in: Die Hausköchin (1867), 14-13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-saurem-schmetten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)