Hecht mit Sardellenſoß.

Aus: Die Hausköchin (1867), 14-16

Originalrezept:

Schuppe und öffne den Hecht, theile ihn, zerſchneide ihn auf Stückchen, lege ihn in ein Reindel, gieße Waſſer daran, gib dazu ein wenig Salz, ein bischen grüne Peterſilie, und laß es kochen; dann lege den Hecht in zerlaſſene Butter auf ein Reindel, waſche einige Sardellen rein, entgräte ſie, ſtoße ſie mit einigen hartgekochten Eierdottern, einigen gebackenen Semmelſchnitten und mit der Hälfte einer gekochten Sellerie, welche bei dem Hechte kochen kann, in einem meſſingenen Mörſer, gieße von der Suppe, worin der Hecht gekocht hat, daran, und laß es aufkochen; hierauf ſeihe es auf den Hecht durch, würze es mit Muskatenblüthe und trage es auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit Sardellenſoß.", in: Die Hausköchin (1867), 14-16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-sardellensoss (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)