Originalrezept:
Hacke einige Stückchen Hechten ganz klein, gib dazu 2 bis 3 gerührte Eier, eine halbe abgeriebene, in Waſſer geweichte ausgedrückte Semmel, und hacke alles zuſammen recht klein; dann treibe ein Stückchen friſche Butter ab, gib das Gehacke darein, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, ſalze es und formire daraus kleine Knöderln; den Hecht laß in Salzwaſſer kochen, dann nimm ihn heraus, lege ihn auf ein Reindel in ein bischen zerlaſſene Butter, in der Suppe koche die Knöderln, gib ſie dazu, mache ein bischen weiße Einbrenn, gieße die Suppe daran und laß es aufkochen, dann ſeihe es auf den Hecht durch und würze es mit Muskatenblüthe.
Wenn friſcher Spargel oder Morcheln zu haben ſind, ſo kann man ſie dabei kochen laſſen und dann unter die Knöderln miſchen, oder man kann ein Stückchen Krebsbutter dazu geben.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Eier, Einbrenn (weiß), Hecht, Limonenschalen, Muskatblüte, Salz, Salzwasser, Semmeln (eingeweicht), Spargel, Suppe
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hecht mit Knöderln.", in: Die Hausköchin (1867), 14-18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-mit-knoederln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)