Gebackener Hecht mit Muſcheln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 14-20

Herkunftsbezeichnung(en): Österreichischer Wein

Originalrezept:

Wiſche die Muſcheln zuerſt recht ab, dann waſche ſie in Wein, lege ſie in ein Reindel mit einem Stückchen Butter und einigen Löffeln voll Wein, und laß ſie dünſten, bis ſie ſich öffnen; den Hecht backe ſo wie den Karpfen Nro. 8, dann lege ihn zu den Muſcheln, zertreibe einige gewaſchene Sardellen mit friſcher Butter, gib ſie in ein Töpfchen, dazu 3 Eierdotter, ein bischen geſchnittene Lemonieſchale, etwas Muskatenblüthe, einen Kochlöffel voll Mehl, zertreibe es mit kaltem Wein, laß in einem Töpfchen halb Peterſilienwaſſer, halb öſterreicher Wein kochen, gieße es über die abgerührten Sardellen, quirle es recht ab, gieße es über den Hecht mit den Muſcheln und laß noch einen Sud darüber gehen; dann drücke daran den Saft von einer Lemonie und trage es ſchön angerichtet zur Tafel. Der gebackene Hecht kann auch ohne Muſcheln mit ſolcher Soß bereitet werden. Auch können in der Soß einige Muſcheln zerrührt werden.

Anmerkung:

siehe 14-08: Gebackener Karpfen

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackener Hecht mit Muſcheln.", in: Die Hausköchin (1867), 14-20,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackener-hecht-mit-muscheln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)