Originalrezept:
Theile den Hauſen, ſalze ihn und laß ihn eine halbe Stunde im Salze liegen, dann trockne ihn ab, beſtreiche ihn und den Roſt mit Butter und laß ihn gemächlich braten; hierauf beſtreue ihn mit goldgelb geröſteten Semmelbröſeln, und auf die Tafel gib dazu Lemonieſpalteln.
Man kann ihn auch auf der Bratpfanne in der Röhre braten, doch darf die Röhre nicht zugemacht werden, weil der Hauſen einen üblen Geſchmack bekäme.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Hausen (Fisch), Limonenviertel, Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hauſen gebraten.", in: Die Hausköchin (1867), 14-29,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hausen-gebraten-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)