Originalrezept:
Koche den Stockfiſch weich in Salzwaſſer, ſchäle die Häutchen ab, mache eine weiße Einbrenn, gieße von der Suppe, worin der Stockfiſch gekocht hat, daran, und laß es aufkochen, dann ſeihe es über den Stockfiſch, gib dazu entweder einige mit Butter abgeriebene Sardellen, oder einen gut gewaſchenen, abezogenen, auf kleine Stücke geſchnittenen Häring, ferner ein bischen Muskatenblüthe, laß es aufkochen und trage es auf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn (weiß), Muskatblüte, Salzwasser, Sardellen, Stockfisch
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Stockfiſch mit Sardellen oder Häring.", in: Die Hausköchin (1867), 15-3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-mit-sardellen-oder-haering (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)