Originalrezept:
Nimm ſchönen geweichten Stockfiſch, ziehe die Haut ab, ſalze ihn und laß ihn wenigſtens eine Stunde ſo liegen, hierauf trockne ihn ein wenig mit einer reinen Serviette ab, tunke ihn zuerſt in Mehl, dann in auf geſchlagene Eier, zuletzt in geriebene Semmel, und backe ihn ſchön gelb. So kann er ſtatt einem Backfiſch dienen; hierzu kann auch in einer Soßſchale guter Schmettenkren oder Senf aufgetragen werden. Man kann den Stockfiſch auch vor dem Backen früher mit kochendem Salzwaſſer begießen, dann ihn abtrocknen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Eier, Mehl, Oberskren, Salzwasser, Semmelbrösel, Stockfisch
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackener Stockfiſch.", in: Die Hausköchin (1867), 15-4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackener-stockfisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)