Stockfiſch auf holländiſche Art.

Aus: Die Hausköchin (1867), 15-7

Herkunftsbezeichnung(en): Holländisch

Originalrezept:

Schneide von einem mittleren Stück Stockfiſch die Haut ab, lege ihn in eine Kaſſerolle, ſalze ihn gut und laß ihn ſo eine Stunde liegen, dann gieße darauf 2 Seidel Waſſer und laß ihn eine halbe Stunde kochen; hierauf lege ihn auf eine Schüſſel und beſtreue ihn mit Semmelbröſeln und Peterſilie. Nun gib ein Stück Butter auf eine Kaſſerolle, ſtaube darauf etwas Mehl, gib dazu von einer Lemonie den Saft und 2 Löffel Schmetten, und rühre damit fortwährend über der Gluth, dann gieße es über den Stockfiſch und trage ihn auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Stockfiſch auf holländiſche Art.", in: Die Hausköchin (1867), 15-7,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-auf-hollaendische-art (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)