Originalrezept:
Koche ein Seidel ſchön getrocknete Herrnpilze in Salzwaſſer, dann ſeihe ſie ab, hacke ſie ganz klein, treibe 4 Loth friſche Butter ab, gib die Schwämme darein, gib dazu eine abgeriebene, in Waſſer geweichte, wohl ausgedrückte Semmel, eine halbe ganz klein geſchnittene Zwiebel, ein bischen Lemonieſchale, 3 ganze Eier und 3 Dotter, treibe alles wohl ab, ſalze es ein wenig und würze es mit Muskatenblüthe; nun ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße das Gehacke darein, und laß es ſchön reſch oben und unten backen, dann trage es zur Tafel. – Es kann als Nebenſpeiſe oder als Beleg zu Grünſpeiſen gebraucht werden.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Herrenpilz, Muskatblüte, Salz, Salzwasser, Semmelbrösel, Semmeln, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schwammenpfanzel auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 17-13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwammenpfanzel-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)