Krebswandeln auf eine andere Art.

Aus: Die Hausköchin (1867), 18-05

Originalrezept:

Koche ein halbes Schock Krebſen, löſe die Scheeren und die Schweifchen heraus, und aus den Schalen mache Krebsbutter; dann treibe ein Stückchen Krebsbutter ab, gib darein die gehackten Krebsſchweifchen, 2 abgeriebene, in Schmetten geweichte, wohl ausgedrückte Semmeln, 6 ganze Eier, 3 Dotter, 2 Loth geſchälte geriebene Mandeln, 4 Loth Zucker, und treibe alles recht ab; nun ſchmiere die Modeln mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, fülle ſie mit dem Gemiſch etwas über die Hälfte und laß es ſchön gelb backen, dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Man kann auch eine Melonenform ſchmieren und es darin backen, in den kleineren Modeln ſieht es aber zierlicher aus.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Krebswandeln auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 18-05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebswandeln-auf-eine-andere-art (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)