Originalrezept:
Laß eine ſchöne Karpfenmilch, nachdem ſie von dem Übrigen abgelöſt und reingewaſchen iſt, mit einem Loth Butter weich dünſten, dann treibe 4 Loth Butter ab, gib die gedünſtete überkühlte Karpfenmilch hinein, treibe es recht ab, gib dazu anderthalb abgeriebene, in der Milch geweichte ausgedrückte Semmel, ſchlage darein 6 Dotter, gib dazu 2 Loth geſchälte kleingeſchnittene Mandeln, Lemonieſchale, ein bischen Muskatenblüthe, ſalze es ein wenig, und zuletzt verrühre darein von 5 Eiweiß den Schnee und 2 Loth geſtoßenen Zucker; nun ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit Semmelrinde aus, gib das Gemiſch hinein und koche es im Dunſte oder backe es in der Röhre; dann beſtreue es mit Zucker und gib es zur Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Karpfenmilch, Limonenschalen, Mandeln, Muskatblüte, Salz, Semmeln, Semmelrinde, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von Karpfenmilch.", in: Die Hausköchin (1867), 18-16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-karpfenmilch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)