Originalrezept:
Schlage in ein halbes Seidel ſüßen Schmetten 6 ganze Eier, quirle es wohl ab, gib dazu ſo viel feines Mehl, als zu einem dünnen Tropfteig nöthig iſt, ſalze es und gib darein ein Loth geſtoßenen Zucker; dann laß auf einem Reindel Butter heiß werden, gieße den Teig hinein und laß es in der Röhre ſchön bräunlich backen; indeſſen gib in Schmetten Vanilie und Zucker, und laß es aufſieden; wenn der Schmorn gebacken iſt, ſtürze ihn und laß ihn ein wenig auskühlen, dann lege ihn in den Vanilieſchmetten und laß ihn aufkochen; hierauf trage ihn zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schmorn im Vanilieſud.", in: Die Hausköchin (1867), 18-20,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schmorn-im-vaniliesud (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)