Reiswandeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 18-28

Originalrezept:

Stoße ein Viertel Pfund gut gewaſchenen und abgewiſchten Reis im meſſingenen Mörſer, gib ihn in heißen Schmetten und laß daraus einen dicken Koch einſieden, dann auskühlen; hierauf treibe 6. Loth friſche Butter ab, gib den ausgekühlten Reiskoch darein, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, gib dazu 4 Loth geſchälte, geriebene Mandeln, 3 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, auf feine Nudeln geſchnittene eingelegte Pomeranzenſchale, und treibe alles wohl ab; nun zerwalke meſſerrückendick ein Stück Butterteig, lege damit eine mit Butter geſchmierte Wandelform aus, gieße das Gemiſch hinein und laß es eine Stunde langſam backen, dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Sollte es zu dicklich ſein, ſo kann man allenfalls noch einen Dotter oder auch ein ganzes Ei beifügen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reiswandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 18-28,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiswandeln (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)