Mehlknödel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-001

Originalrezept:

Treibe ein Stück friſche Butter ab, ſchlage darein nach und nach 6 ganze Eier, nach jedem Ei gib eine Hand voll Mehl und einen Löffel voll ſüßen Schmetten, ſalze es, treibe es recht ab, gib darein eine würflich geſchnittene, in Schmalz ſchön goldgelb geröſtete, ausgekühlte Semmel, arbeite es recht ab, und zuletzt gib darein ſo viel Mehl, daß der Teig gehörig feſt iſt, damit, wenn man mit der flachen Hand darauf ſchlägt, es ſich nicht an die Hand klebt; hierauf mache große Knödel, koche ſie in ſiedendes Salzwaſſer ein und laß ſie recht kochen, damit ſie in der Mitte nicht roh bleiben; dann nimm ſie heraus und ſchneide jeden in 4 Theile, beſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde, begieße ſie mit heißer Butter und trage ſie auf. Dieſe Knödel ſind zum ſchwarzgeſottenen Karpfen vortrefflich.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mehlknödel.", in: Die Hausköchin (1867), 09-001,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mehlknoedel (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)