Originalrezept:
Treibe etwa 2 Loth friſche Butter mit einem Viertel Pfund guten Quark ab, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, gib dazu 2 Löffel voll gute Hefen, ein wenig geſtoßenen Zucker, ſauber gewaſchene kleine Roſinen, treibe alles zuſammen wohl ab, ſalze es ein wenig, gib es auf ein Nudelbrett und arbeite es im Mehl ab, bis es ſich nicht klebt; nun formire daraus fingerlange und fingerdicke Würſtel, laß ſie ein wenig gähren, dann backe ſie ſchön gelblich in heißem Schmalz; hierauf beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Mehl, Rosinen, Salz, Schmalz, Topfen (Quark), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gebackene Quark-Würſtel.", in: Die Hausköchin (1867), 09-005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-quark-wuerstel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)