Originalrezept:
Treibe 6 Loth friſche Butter und 2 Loth Schmalz ſchön ſchaumig ab, ſchlage darein nach und nach 6 ganze Eier und 3 Dotter, gib nach jedem Ei ein Löffel voll Mehl, ſalze es ein wenig, und treibe den Teig recht glatt ab, mache ihn jedoch nicht zu dick; hierauf koche mit einem Löffel Nockerln in ſiedenden Schmetten ein, iſt es nöthig, ſo ſalze es noch ein bischen, und laß es ein wenig aufkochen; hierauf beſtreue es mit gröblich geſtoßenem Zucker, gib es in die Röhre, laß es abdünſten und oben ſchön gelblich auflaufen; dann trage es ſammt dem Gefäß zur Tafel. Haſt du ein bischen Krebsbutter, ſo gib ſelbe obenauf, es iſt ſchön und verbeſſert den Geſchmack.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Krebsbutter, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Nockerln mit Schmetten.", in: Die Hausköchin (1867), 09-006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nockerln-mit-schmetten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)