Originalrezept:
Für etwa 9 Perſonen mache von 2 Eiern 2 Meſſerrücken breite Nudeln und koche ſie in Salzwaſſer; dann treibe ein Pfund ſchönen friſchen Quark mit einem Loth friſcher Butter ab, daß keine Bröckeln bleiben, ſchlage darein 3 ganze Eier, treibe es gut ab, ſalze es ein wenig, gib dazu 4 Loth geſtoßenen Zucker, 2 Loth große Roſinen ohne Kerne, 1 Loth kleine Weinbeerl, 2 Loth geſchälte geſchnittene Mandeln und ein bischen Lemonieſchale, zuletzt gib dazu die abgeſeihten Nudeln und vermiſche ſie gut mit dem Quark; nun ſchmiere eine hübſche Kaſſerolle mit friſcher Butter, gib die Miſchung hinein und richte es ſchön glatt zu, belege es mit friſcher Butter, ſchlage in ein halbes Seidel Schmetten 2 ganze Eier, ſprittle es recht ab, ſalze es ein wenig, begieße damit die Nudeln, beſtreue ſie mit Zucker und laß es backen; wenn es halb gebacken iſt, beſtreue es abermals mit Zucker, mit geriebenen Mandeln vermiſcht, beſprenge es mit zerlaſſener friſcher Butter, und laß es gar backen, bis es ſchön goldgelb iſt, dann beſtreue es nochmals mit Zucker, winde die Kaſſerolle mit einer Serviette um und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Eiernudeln, Limonenschalen, Mandeln (gehackt), Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Salz, Salzwasser, Topfen (Quark), Weinbeeren, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Nudeln mit Quark.", in: Die Hausköchin (1867), 09-010,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nudeln-mit-quark (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)