Originalrezept:
Schneide 5 Semmeln würflich, ſchlage in einen Topf 6 ganze Eier, gieße daran ein halbes Seidel ſüßen Schmetten, quirle es recht ab, gib die Semmelwürfel darein, ſalze es ganz wenig, gib dazu ein bischen geſtoßenen Zucker, rühre es recht ab, gieße es in heiße Butter auf ein Reindel und laß es oben und unten in der Röhre ſchön gelblich backen; dann zerſchneide es, gib noch ein Stückchen Butter darunter und laß es noch auf glimmenden Kohlen ein wenig röſten; hierauf gib es auf eine Schüſſel, beſtreue es recht mit Zucker und trage es auf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelwürfel, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelſchmarn.", in: Die Hausköchin (1867), 09-021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelschmarn (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)