Originalrezept:
Schlage 3 ganze Eier und 4 Dotter in einen Topf, gieße darein 1 Seidel ſüßen Schmetten, gib dazu 3 oder 4 Löffel gute Hefen (wenn ſie ganz dick ſind, alſo nur 2 Löffel), ein bischen Lemonieſchale, ein bischen Zucker und ſo viel Mehl, als nöthig iſt, um einen dünnen Tropfteig zu machen, und laß es aufgehen; wenn es aufgegangen iſt, ſo ſalze es, rühre es um, und gieße Talken ſo wie die vorigen; dann kannſt du ſie entweder mit Zucker und Zimmt beſtreuen und mit Butter begießen; oder ſchmiere ſie mit gut bereiteten Powideln, beſtreue ſie mit geriebenem Quark und begieße ſie mit friſcher Bntter (sic!); auch mit Pfefferkuchen können ſie beſtreut werden.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Limonenschalen, Mehl, Pfefferkuchen (gerieben), Powidel, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Topfen (Quark), Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gegoſſene Mehltalken.", in: Die Hausköchin (1867), 09-024,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=24-gegossene-mehltalken (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)