Pudding mit Chokolade.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-039

Originalrezept:

Schneide 4 abgeriebene Semmeln würflich, begieße ſie mit ſüßem Schmetten und laß ſie weichen; treibe 6 Loth friſche Butter ab, drücke die Semmeln wohl aus, gib ſie dazu, ſchlage unter beſtändigem Umrühren 6 ganze Eier und 3 Dotter darein, gib dazu 6 Loth geſchälte geriebene oder geſtoßene Mandeln, ein bischen Muskatenblüthe, 4 Loth geſtoßenen Zucker, ein wenig Salz und treibe alles eine Viertel Stunde wohl ab; dann tunke eine reine Serviette in kaltes Waſſer, winde ſie ein bischen aus, beſtreue ſie mit feinem Mehl, gieße die Maſſa darein, binde es locker zu, hänge es in kochendes Waſſer und laß es wenigſtens eine gute Stunde kochen; hierauf lege es auf eine Schüſſel, begieße es mit guter Chokolade, ziere es oben mit einem Kranz von ſchönen friſchen Piſtazien, und trage es auf. Auch kannſt du es in eine ausgeſchmierte, mit Semmelausgeſtreute Form geben und im Dunſte wie den Krem Nro. 27 kochen laſſen.

Anmerkung:

siehe 09-027: Guter Krem mit gebackenen Semmeln.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Pudding mit Chokolade.", in: Die Hausköchin (1867), 09-039,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pudding-mit-chokolade (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)