Originalrezept:
Für 6 Perſonen ſchäle in Viertel Pfund ſüße Mandeln und reibe ſie auf dem Reibeiſen, dann gib ſie in einem Topf, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, gib dazu von einem Eiweiß den Schnee, ſind die Eier klein, alſo von zwei, dann von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale und einen Eßlöffel voll feingeriebene durchgeſiebte Semmel, ſchlage es eine halbe Stunde in dem Topfe wohl ab, dann ſchmiere die kleinen Tortelettenformen mit zerlaſſener Butter und ſtreue ſie mit feingeriebener Semmelrinde aus, gieße die Formen halb voll und laß ſie ſchön goldgelb backen, hierauf ſtürze ſie und laß ſie auskühlen; dann ſchlichte ſie bergförmig auf eine Schüſſel, begieße ſie mit Schodoh und trage ſie auf.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Chaudeau (Eierschaumcreme), Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Limonenschalen, Mandeln, Semmelbrösel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Tortelleten mit Schodoh.", in: Die Hausköchin (1867), 09-044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tortelleten-mit-schodoh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)