Originalrezept:
Schlage in einem Topf 6 ganze Eier wohl ab, gib dazu eine ganze geriebene Semmel, auch anderthalb kann man geben, wenn ſie nicht gar groß oder zu hart iſt, ſchlage es recht ab, dann gieße darauf ein halbes Seidel ſüßen Schmetten, quirle es recht durch, gib dazu ſo viel Zucker als nöthig iſt, ferner ein bischen Gewürznelken und Lemonieſchale, und quirle es nochmals ab; nun bereite die Form wie gewöhnlich, gieße hinein die Hälfte von dem Gemiſch, mache darauf Häufchen aus guten, mit Zucker, Lemonieſchale und Gewürznelken bereiteten Powideln, dann gieße darauf das übrige Gemiſch und laß es ſchön röſch backen; hierauf ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es auf. Man kann auch eingeſottenen Ribis darein geben.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Limonenschalen, Nelken, Powidel, Rahm (Sahne, Obers), Ribiselmarmelade, Semmelbrösel, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Geſchwinder Semmelkoch.", in: Die Hausköchin (1867), 09-045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geschwinder-semmelkoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)