Einbrenn-Koch. [1)]

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-054-1

Originalrezept:

Laß 4 Loth Butter heiß werden, gib darein 2 bis 3 gehäufte Eßlöffel voll Mehl, je nachdem es trocken iſt, und mache eine ganz wenig gelbliche Einbrenn; nun gieße darein ſo viel heißen ſüßen Schmetten, bis ſich bei beſtändigem Umrühren ein feſter Kaſch bildet, der ſo lange auf der Gluth abgetrieben werden muß, bis er ſich ganz glatt in einem Klumpen vom Gefäße löſt; dann gib ihn auf eine Schüſſel und laß ihn unter beſtändigem Rühren auskühlen; hierauf ſchlage darein 6 bis 8 Eierdotter, je nachdem die Eier größer oder kleiner ſind, damit es nicht zu dünn oder zu dick wäre, gib dazu 4 Loth geſtoßenen Zucker und den Schnee von 5 bis 7 Eiweiß, je nachdem es dick iſt. Dieſes iſt die eigentliche Maſſa, welche nun, wie folgt, nach Belieben geändert werden kann. 1) Gib dazu von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, ſchmiere eine Melonenform mit Butter aus, gieße es darein und laß es eine Stunde im Dunſt kochen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Einbrenn-Koch. [1)]", in: Die Hausköchin (1867), 09-054-1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einbrenn-koch-1 (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)