Originalrezept:
Treibe ein Viertel Pfund friſche Butter ab, brühe 6 Loth ſüße Mandeln und reibe ſie auf dem Reibeiſen, dann gib ſie ſammt einem halben Pfund gebratenen und ebenfalls geriebenen Kaſtanien in die Butter, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, ein bischen geſtoßenen Zimmt, von 3 Eiweiß den Schnee, und treibe alles recht ab; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, beſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde, gib es hinein und laß es ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es auf.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Kastanien, Limonenschalen, Mandeln, Semmelbrösel, Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf von Kaſtanien.", in: Die Hausköchin (1867), 09-051,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-von-kastanien (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)