Semmelpudding.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-063

Originalrezept:

Für 12 Perſonen reibe 4 Semmeln ab und weiche ſie in ſüßem Schmetten; treibe 8 Loth Butter ab, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu die ausgedrückten Semmeln und treibe es recht glatt ab, dann gib dazu 4 Loth kleine Roſinen, 4 Loth nudelförmig geſchnittenen Citronat,4 Loth geſchälte, ebenfalls nudelförmig geſchnittene ſüße Mandeln, 4 Loth geſtoßenen Zucker und ein bischen Salz; haſt du Arak, ſo gib auch 2 Eßlöffel dazu, und ſchließlich den Schnee von 5 Eierklar; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, gib es darein und laß es nach Anweiſung Nr. 54 eine Stunde im Dunſte kochen; dann ſtürze es, begieße es mit feſtem Schodoh und trage es auf.

Anmerkung:

siehe 09-054-5: [Einbrenn-Koch.] 5)

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelpudding.", in: Die Hausköchin (1867), 09-063,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelpudding (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)