Originalrezept:
Röſte ein halbes Seidel ſogenannte Perlkraupen ſchön braun, dann ſtoße ſie im Mörſer fein wie Mehl, gib ſie auf eine Kaſſerolle, gieße daran fünf Viertel Seidel ſüßen kochenden Schmetten, und rühre es beſtändig, bis daraus ein dicker Koch wird, dann gib es auf eine Schüſſel in 2 Loth abgeriebene friſche Butter, und rühre es recht glatt ab, bis es kühl wird; hierauf ſchlage darein nach und nach 8 Dotter, gib dazu 5 bis 6 Loth geſtoßenen Zucker, treibe es eine Viertel Stunde ab, würze es mit Vanilie und Lemonieſchale, und zuletzt rühre darein von 6 Eiweiß den Schnee; nun ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib den Koch hinein und laß es eine Stunde im Dunſte kochen, dann beſtreue es mit Vaniliezucker und trage es zur Tafel. Dieſe Maſſa langt in zwei mittelmäßig große Melonenformen, daher iſt nur für 6 Perſonen die Hälfte genug. Dieſe Speiſe kann auch ſtatt im Dunſte gekocht, in der Röhre gebacken werden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Perlgraupen, Rahm (Sahne, Obers), Semmelrinde, Vanille, Vanillezucker, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kraupenkoch für 10 Perſonen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-072,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kraupenkoch-fuer-10-personen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)