Originalrezept:
Gib auf eine Schüſſel einen Eßlöffel voll eingeſottenen Himbeerſaft, dazu 8 Loth geſtoßenen Zucker, dann von 8 Eiweiß einen feſten Schnee, verrühre es ſchnell, ſchmiere eine Melonenform mit Butter und ſtreue ſie mit Biskotenbröſeln aus, gib es hinein und laß es eine Stunde im Dunſte kochen, dann eine Viertel Stunde ſammt dem Waſſer in einer heißen Röhre oben feſt werden; willſt du die Farbe erhöhen, ſo gib dazu noch 2 Kaffeelöffel voll Alkermesſaft, dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es geſchwind zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Biskottenbrösel, Butter, Eischnee, Himbeersaft, Kermesbeerensaft, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Faumkoch von Himbeerſaft.", in: Die Hausköchin (1867), 09-074,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=faumkoch-von-himbeersaft (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)