Originalrezept:
Überklaube ein Viertel Pfund Reis, gieße darauf kaltes Waſſer und laß ihn eine Viertel Stunde darin ſtehen, dann gieße das Waſſer weg, gieße darauf warmes Waſſer und laß ihn wieder eine Viertel Stunde darin ſtehen, damit ſich die ganze Herbe von dem Reis verliert; nun laß ein halbes Pfund Zucker mit einem halben Seidel Brunnenwaſſer aufſchäumen, gib den Reis, nachdem du das zweite Waſſer abgegoſſen haſt, hinein, und rühre es langſam um, damit der Reis ganz bleibt, dann ſtelle es von der Gluth weg und laß es ein wenig auskühlen; nun miſche darunter ſo viel Rum, wie ſtark du es haben willſt, gib es auf eine Schüſſel, mit welcher es aufgetragen wird, und laß es ſtehen, bis es ganz kalt wird; dann gib es zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brunnenwasser, Reis, Rum, Wasser (heiß), Wasser (kalt), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalte Mehlſpeiſe.", in: Die Hausköchin (1867), 09-086,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalte-mehlspeise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)