Originalrezept:
Schmiere eine Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, lege darein etwas über die Hälfte ſchöne, von den Stengeln abgelöste, in kaltem Waſſer gewaſchene Kirſchen, ſchlage in einen Topf 3 oder 4 ganze Eier, gib darein eine geriebene Semmel, treibe es recht ab, gieße daran ein halbes Seidel ſüßen Schmetten, gib dazu Lemonieſchale, Zucker und ein wenig Salz, quirle alles recht ab, gieße es über die Kirſchen, belege es mit friſcher Butter und laß es ſchön gelb backen, dann beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Eier, Kirschen, Limonenschalen, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelrinde, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Auflauf mit friſchen Kirſchen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-092,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auflauf-mit-frischen-kirschen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)