Originalrezept:
In anderthalb Seidel ſüßen Schmetten gib ein Loth geſchälte geriebene bittere Mandeln und laß es kochen; ſchlage in ein Töpfchen 9 Eierdotter und ein ganzes Ei, quirle es mit kaltem Schmetten ab, gib darein 4 Loth geſtoßenen Zucker, gieße daran den kochenden Mandelſchmetten und quirle es recht ab, dann gieße es in eine Schüſſel, ſtelle es in ſiedendes Waſſer in die Röhre und laß es im Dunſte kochen; hierauf beſtreue es oben mit Zucker und laß es noch aufſchäumen, dann beſtreue es abermals mit Zucker und trage es zur Tafel. Man kann auch 1 Loth länglich geſchnittene ſüße Mandeln darein geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Bittermandeln (gerieben), Dotter (Eigelb), Eier, Rahm (Sahne, Obers), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Krem mit bitteren Mandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 09-104,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krem-mit-bitteren-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)